■参加者 8名
■スタッフ:スマッシュ、チアキング、チバチャン、えんどう豆
■行程:
9月8日(1日目)
8:30 藤沢駅集合・移動
10:00 御殿場駅到着・移動
12:00 登山口到着・昼食・パッキング
13:30 出発
14:30 ビバーク地到着・タープ設置、まき集め、焚き火準備
16:00 焚き火開始・夕食準備
18:00 夕食
9月9日(2日目)
7:00 朝食
9:00 二つ塚(双子山)登山開始
11:00 山頂到着
14:00 ビバーク地到着・昼食・片付け
15:00 出発
16:00 御殿場駅出発
18:00 藤沢駅解散
今回一番大変だったことは、団体装備、特に水を一人4ℓ以上バックパックに入れて運んだこと。歩く距離は約40分と長くはないが、これだけ重いものを背負って山を登るのはかなりキツイ。でもその水がなければ2日間水分も取れなければご飯も食べれない。自分たちのために運ぶのだから文句は言えない。みんなにこの水の重さと水の大切さを“実感”してほしかった。
人間は水がなければ生きていけない。通常の生活でも1日最低2ℓは飲料として必要。その他手洗いやお風呂など一般的には一日4ℓ必要と言われている。家なら蛇口をひねれば簡単にキレイな水が出てくるが、山の中ではそうはいかない。ましてや水のない場所に行けば、どんなに重たくても自分の手で運ぶしかない。生きるために。
このことは、災害時等、ライフラインが完全に途絶えたときに全く同じ状況になる。
重たい思いをしてやっと運んだ水を無駄に使う人はいない。水がない時は、例えば食器は、食べ残しなくキレイに食べてからトイレットペーパーで拭き取ると水を使わずに済む。昔は、食べ終わったら器に適量の湯を注ぎ、そのお湯で器をすすぎながら、最後にその湯を飲み干してから水分だけをトイレットペーパー拭き取るのがキャンプでの常識で、それができないとよく叱られたものだ。
もう一つ、今回子供たちにやらせたかたったことは、火おこし。しかも森の中にある自然の木だけを使って。自然の木は必ずしも乾燥しておらず、上手く燃やすにはテクニックがいる。火は新聞紙など火を点火したら、勢いあるうちに細い枝、中くらいの枝、太い枝と順番に火を大きく育てていかなければならない。大切なのはその準備と段取り。そして点火してからは上手く空気を入れて調整することだ。ちゃんとやれば雨の中でも木を燃やせる。そこまで難しい挑戦じゃなくても、焚き火の仕方だけはマスターしてほしかった。
まず、まき集め。子供たちは黙々とたっぷり木を集めてきた。そしていざ、自分たちで焚き火に挑戦。新聞紙の量は限られていたので、近くに落ちている白樺の革も代用。
新聞紙や白樺に着火し一旦は炎が燃え上がるが、木に燃え移るまで至らない。あれやこれや1時間程試行錯誤を繰り返し、周囲は真っ暗になり始めた。火がつかなければご飯も食べられない。焦れば焦るほど上手くいかない。とうとう子供たちは、降参をした。
これまでバディの活動の中で火起こしは何度かやってきたし、やり方を説明もした。でも話は右から入って左に抜けていた。
今回は、スマッシュの説明を真剣に聞いていた。
そこまで、焚き火と向き合わせたかった。次の日、再び焚き火をするチャンスが訪れた。子供たちはリベンジに燃えた。サトシを火おこし番長に任命し、リベンジのチャンスを与えた。今度はみんな、木を集めるもの、燃えやすい太さに切るもの、白樺の革を探しに行くものにそれぞれ分かれて準備に励んだ。点火してからもサトシが火を育て焚き火に成功。子供達はとても喜んだ。自分だけでやったという自信を手に入れた。
次がうまくいくかわからないけど、やり方は身体で覚えたはずだ。後は何度も繰り返せばそのうちマスターできる。
ホンモノを“実感”し、何回も繰り返す“反復性”といつでもチャンスがある“継続性”、そしてステップバイステップの“漸進性”がアウトドアの技術をマスターするのに大切である。アウトドアの技術は実用性が高いだけに、生きる力の形成に大きな自信を与える。だからこそ、の部分を大切に、そして丁寧に、できる限り時間をかけて子供たちと向かい会いたいと考えている。
二つ塚から見る富士山は、今にも頂上に手が届きそうなくらい近くに見える。来年は、ぜひ高学年を山頂まで連れて行きたい!
また新たな目標が生まれた。